Kalimantan Selatan adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Kalimantan, ibu kotanya adalah  Banjarmasin.Kalimantan Selatan berada di bagian tenggara pulau Kalimantan, memiliki kawasan dataran rendah di bagian barat dan pantai timur, serta dataran tinggi yang dibentuk oleh Pegunungan Meratus di tengah.Dikenal sebagai salah satu tempat yang memiliki keindahan alam yang bisa dijadikan objek wisata sehingga tak jarang tempat ini ramai dikunjungi oleh wisatawan lokal dan nonlokal bahkan wisatawan asing pun ikut meramaikan kunjungan di Provinsi ini.Tidak hanya wisata alamnya saja yang menarik perhatian, kuliner yang ada pada masing-masing daerah juga menjadi primadona bagi setiap orang yang datang ke kalimantan selatan.Dengan menggunakan Pesiar City Mag wisatawan-wisatawan asing sekarang dapat dengan lebih mudah untuk datang ke pulau-pulau yang ada di Indonesia tidak terkecuali Pulau Kalimantan termasuk di dalamnya Kalimantan Selatan.
Berbagai macam kuliner yang ada di Kalimantan Selatan sendiri berasal dari berbagai daerah yang ada di wilayah ini, seperti Balangan, Martapura, Marabahan, Kandangan, Barabai, Amuntai, Kota Baru, Tanjung, Batu Licin, Pelaihari, Rantau, Banjarbaru dan di Kota Banjarmasin.Tiap-tiap daerah/kota itu memiliki kuliner dengan ciri khasnya masing-masing dengan bangga masyarakat yang ada pada salah satu daerah itu akan dengan senang hati dan bangga dengan kulinernya masing-masing sebagai aset budaya dan ikon daerah tersebut.
Di Banjarmasin lebih spesifiknya di Kabupaten Hulu Sungai Selatan kota Kandangan memiliki kuliner yang mendarah daging dan membudaya sehingga menjadi ciri khas kota tersebut.Kandangan merupakan ibu kota Kabupaten HSS yang terletak di tepi sungai Amandit dan berjarak sekitar 135 km di sebelah utara kota Banjarmasin, ibu kota Kalimantan Selatan.Kandangan terkenal dengan objek wisata alamnya seperti air terjun Haratai di Loksado salah satunya dan tidak kalah juga makanan/kulinernya yang khas seperti dodol, lemang dan ketupan Kandangan.
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang kuliner yang ada di wilayah Kalimantan Selatan yang salah satunya adalah kuliner khas dari kota Kandangan.Ketupat Kandangan dan Dodol Kandangan adalah sebuah kata yang terlintas di benak masyarakat Kalimantan selatan jika menyebutkan nama kota ini.Hal ini wajar saja mengingat bahwa dua kuliner tersebut memang terkenal sebagai aset kota Kandangan, bahkan pemerintah Kabupaten HSS sendiri membangun tuga berupa tugu berbentuk ketupat dan dodol sebagai bundarandi jalan transkota.
Untuk mengenal lebih mendalam tentang kuliner yang khas ini, saya mengajak anda untuk membahas satu persatu kuliner tersebut.
1.      Ketupat Kandangan

   

Ketupat  kandangan  itu sama seperti ketupat pada umumnya dengan bahan untuk membuatnya adalah beras yang dimasukkan ke dalam daun kelapa yang sudah dianyam menjadi berbentuk ketupat yang direbus ke dalam air yang mendidih sampai matang.
Kuliner yang satu ini menggunakan santan ditambah resep-resep yang diperlukan sebagai kuahnya, dan yang menciri khaskannya dengan ketupat lainnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai lauknya.Ikan gabus ini terlebih dahulu dipanggang sebelum dimasak menggunakan santan.
Untuk penyajiannya ketupat terlebih dahulu dibelah menjadi dua bagian, kemudian disiram dengan kuah bersantan yang telah masak dan ditambah dengan menu pelengkap berupa ikan gabus ataupun telur sesuai selera.Untuk waktu penyantapan kuliner ini bisa dilakukan baik pagi, siang, ataupun malam akan tetapi biasanya masyarakat di kota Kandangan menggunakan waktu di pagi hari untuk menyantapnya dengan menggunakan tangan tanpa sendok menambah variasi atau sensasi tersendiri bagi setiap orang yang menyantapnya.
2.      Dodol Kandangan


Dodol Kandangan merupakan salah satu kuliner khas produksi masyarakat Kandangan, Kalimantan Selatan.Bahan utama pembuatan kuliner ini adalah beras ketan dan gula aren.Adonan dodol harus selalu diaduk saat dimasak di dalam wajan yang besar selama kurang lebih 4 jam dan api dalam memasak juga harus diperhatikan agar tidak kebesaran, jika sudah masak adonan dodol harus dituangkan ke dalam wadah untuk didinginkan
Dodol Kandangan sendiri biasanya memiliki variasi rasa yang bermacam-macam seperti rasa durian, nangka wajik dan rasa asli.Kuliner ini dapat dengan mudah ditemukan di kota Kandangan, akan ada kios-kios yang bertanda Dodol Kandangan yang menjualnya.Dengan dikemas secara sederhana namun tetap menggugah selera membuat kuliner ini tak jarang dicari oleh orang-orang yang akan bepergian ke luar daerah untuk dijadikan oleh-oleh.

Nah, itu tadi deskripsi singkat tentang kuliner khas kota Kandangan, Kalimantan Selatan.Dua mata pisau yang menjadi ujung tombak yang menciri khaskan sebuah kota yaitu Ketupat Kandangan dan Dodol kandangan.Jadi bagi kamu penyuka kuliner yang berada di luar Kalimantan, ayo segera kunjungi ke kalimantan selatan karena di sini banyak kuliner khas yang dapat menggoyang lidahmu, apalagi sekarang ada Pesiar City Mag sehingga kamu dapat lebih mudah berwisata.






Post a Comment