Kalimantan
Selatan adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di pulau
Kalimantan, ibu kotanya adalah
Banjarmasin.Kalimantan Selatan berada di bagian tenggara pulau
Kalimantan, memiliki kawasan dataran rendah di bagian barat dan pantai timur, serta
dataran tinggi yang dibentuk oleh Pegunungan Meratus di tengah.Dikenal sebagai
salah satu tempat yang memiliki keindahan alam yang bisa dijadikan objek wisata
sehingga tak jarang tempat ini ramai dikunjungi oleh wisatawan lokal dan
nonlokal bahkan wisatawan asing pun ikut meramaikan kunjungan di Provinsi ini.Tidak
hanya wisata alamnya saja yang menarik perhatian, kuliner yang ada pada
masing-masing daerah juga menjadi primadona bagi setiap orang yang datang ke
kalimantan selatan.Dengan menggunakan Pesiar City Mag wisatawan-wisatawan
asing sekarang dapat dengan lebih mudah untuk datang ke pulau-pulau yang ada di
Indonesia tidak terkecuali Pulau Kalimantan termasuk di dalamnya Kalimantan
Selatan.
Berbagai
macam kuliner yang ada di Kalimantan Selatan sendiri berasal dari berbagai
daerah yang ada di wilayah ini, seperti Balangan, Martapura, Marabahan,
Kandangan, Barabai, Amuntai, Kota Baru, Tanjung, Batu Licin, Pelaihari, Rantau,
Banjarbaru dan di Kota Banjarmasin.Tiap-tiap daerah/kota itu memiliki kuliner
dengan ciri khasnya masing-masing dengan bangga masyarakat yang ada pada salah
satu daerah itu akan dengan senang hati dan bangga dengan kulinernya
masing-masing sebagai aset budaya dan ikon daerah tersebut.
Di
Banjarmasin lebih spesifiknya di Kabupaten Hulu Sungai Selatan kota Kandangan
memiliki kuliner yang mendarah daging dan membudaya sehingga menjadi ciri khas
kota tersebut.Kandangan merupakan ibu kota Kabupaten HSS yang terletak di tepi
sungai Amandit dan berjarak sekitar 135 km di sebelah utara kota Banjarmasin,
ibu kota Kalimantan Selatan.Kandangan terkenal dengan objek wisata alamnya
seperti air terjun Haratai di Loksado salah satunya dan tidak kalah juga
makanan/kulinernya yang khas seperti dodol, lemang dan ketupan Kandangan.
Pada
kesempatan kali ini kita akan membahas tentang kuliner yang ada di wilayah
Kalimantan Selatan yang salah satunya adalah kuliner khas dari kota
Kandangan.Ketupat Kandangan dan Dodol Kandangan adalah sebuah kata yang
terlintas di benak masyarakat Kalimantan selatan jika menyebutkan nama kota
ini.Hal ini wajar saja mengingat bahwa dua kuliner tersebut memang terkenal
sebagai aset kota Kandangan, bahkan pemerintah Kabupaten HSS sendiri membangun
tuga berupa tugu berbentuk ketupat dan dodol sebagai bundarandi jalan transkota.
Untuk
mengenal lebih mendalam tentang kuliner yang khas ini, saya mengajak anda untuk
membahas satu persatu kuliner tersebut.
1. Ketupat
Kandangan
Ketupat kandangan
itu sama seperti ketupat pada umumnya dengan bahan untuk membuatnya
adalah beras yang dimasukkan ke dalam daun kelapa yang sudah dianyam menjadi
berbentuk ketupat yang direbus ke dalam air yang mendidih sampai matang.
Kuliner yang satu ini menggunakan
santan ditambah resep-resep yang diperlukan sebagai kuahnya, dan yang menciri
khaskannya dengan ketupat lainnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai
lauknya.Ikan gabus ini terlebih dahulu dipanggang sebelum dimasak menggunakan
santan.
Untuk penyajiannya ketupat terlebih
dahulu dibelah menjadi dua bagian, kemudian disiram dengan kuah bersantan yang
telah masak dan ditambah dengan menu pelengkap berupa ikan gabus ataupun telur
sesuai selera.Untuk waktu penyantapan kuliner ini bisa dilakukan baik pagi,
siang, ataupun malam akan tetapi biasanya masyarakat di kota Kandangan
menggunakan waktu di pagi hari untuk menyantapnya dengan menggunakan tangan
tanpa sendok menambah variasi atau sensasi tersendiri bagi setiap orang yang
menyantapnya.
2. Dodol
Kandangan
Dodol Kandangan merupakan salah
satu kuliner khas produksi masyarakat Kandangan, Kalimantan Selatan.Bahan utama
pembuatan kuliner ini adalah beras ketan dan gula aren.Adonan dodol harus
selalu diaduk saat dimasak di dalam wajan yang besar selama kurang lebih 4 jam
dan api dalam memasak juga harus diperhatikan agar tidak kebesaran, jika sudah
masak adonan dodol harus dituangkan ke dalam wadah untuk didinginkan
Dodol Kandangan sendiri biasanya
memiliki variasi rasa yang bermacam-macam seperti rasa durian, nangka wajik dan
rasa asli.Kuliner ini dapat dengan mudah ditemukan di kota Kandangan, akan ada
kios-kios yang bertanda Dodol Kandangan
yang menjualnya.Dengan dikemas secara sederhana namun tetap menggugah selera
membuat kuliner ini tak jarang dicari oleh orang-orang yang akan bepergian ke
luar daerah untuk dijadikan oleh-oleh.
Nah, itu tadi deskripsi singkat
tentang kuliner khas kota Kandangan, Kalimantan Selatan.Dua mata pisau yang
menjadi ujung tombak yang menciri khaskan sebuah kota yaitu Ketupat Kandangan
dan Dodol kandangan.Jadi bagi kamu penyuka kuliner yang berada di luar Kalimantan,
ayo segera kunjungi ke kalimantan selatan karena di sini banyak kuliner khas
yang dapat menggoyang lidahmu, apalagi sekarang ada Pesiar City Mag sehingga
kamu dapat lebih mudah berwisata.